注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈小C手记

玩是毕生的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢手工,喜欢棒针,钩针,拼布。 喜欢旅游,去每一个可以产生幻想的地方。 喜欢午后的阳光。 喜欢甜点。 喜欢……

网易考拉推荐

生活于生活之外  

2015-07-28 17:29:37|  分类: 小C的钩针蕾丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活于生活之外 - blovezoeqian - 陈小C手记

        又有很长时间不曾认真发过任何东西。无论是这里的手作,还是另一空间里的随笔。

        严格意义上来说,我已经不算是织女。也或许我一直就没觉得自己是过,这么多年我不过是玩毛线而已。

        不是没有成品,只是没有了从前认真上传记录的心。急切地搜索最新的织图,跟踪着时兴的毛线,淘换着各国的工具,计件工人一样给自己列一个list完成这个完成那个,泡在国内外各大平台上钻研各种技法,翻译英文图解,做教程……似乎都离开现在的我很远很远。

        很长一段时间,我都吃饱了撑着在思考一个问题,我是不是一直生活于生活之外?虽然我知道,世上一切的问题,可以回答,却不会有答案。


生活于生活之外 - blovezoeqian - 陈小C手记

       前天和腾腾开车到三十公里外的咖啡馆喝咖啡。下车后发现这个应该逼格很高的书舍,应该是配合一个高端楼盘开盘聚人气的产物,不禁一笑。算是对生活在图片世界里的我们一个无伤大雅的玩笑吧。

        金钱驱动着世界转动,满城洋溢贴金的情怀,哪怕只是精神层面的需求,也找不到不将其变现的理由。无处不在的网络让其变得无孔不入,很多时候,我们不过是被裹挟的群体。

        面对被巨量信息稀释后同质而透明的生活,逃避显得毫无意义。


生活于生活之外 - blovezoeqian - 陈小C手记

      七年不见,腾腾问我,你和大学的同学还有很多联系吗。我说,很少。他说,我想也是,很少看见你。

        毕业多年,我在传统制造业里混成一个半吊子生意人,他在金融行业里混成一个半吊子投资人。我用手作解释经营,他用心理学解释趋势。大学时候,我们就对心理学有过很多沟通探讨,却都没有能力解释自己面临的困境和茫然。

        就像画画,深浅不一,方向不同,各种不确定的线条堆叠,最终要形成一幅明确的画面。

        就像纺线,抽丝剥茧,梳理杂质,杂乱无章的原料,最终要形成一根根绵延不断质感均匀的线。

         纺锤决定了转速,纤维决定了拉力。纺线的诀窍不过两个字,平衡。一只平稳旋转的纺锤,一团质地均匀的原料,加上力度均匀的拉线, 就这么简单。然而,转速过慢,线会断,转速过快,线会过度上劲卷起,操控过程中的平衡,也复杂。

        生活于生活之外,是内心失去平衡的体感。

        钩一片蕾丝以静心。

        inner peace,为此互勉。

        

         


  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017