注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈小C手记

玩是毕生的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢手工,喜欢棒针,钩针,拼布。 喜欢旅游,去每一个可以产生幻想的地方。 喜欢午后的阳光。 喜欢甜点。 喜欢……

网易考拉推荐

手工坊其实有好书  

2008-07-17 00:17:58|  分类: 编织碎片+思维碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以来我对国内近年出版的编织书的印象都不太好,厚厚一大本,动辄号称百款千款的,小小的图片,极简甚至残缺的编织图,唯一实用的只有后面几页针法讲解——我是棒针菜鸟,站在笨鸟的角度看问题。

        其实织衣服和买衣服一样,都是要挑选的,不明白方寸小图是否真能看出所以然来。还不如妈妈八十年代的编织书,告诉款式,之后一堆详细文字说明,让笨鸟看了也能明白该怎么操作。再说,一次看了两三千款衣服,是否要拿上放大镜翻阅数十遍才能明白孰优孰劣。

        手工坊的书似乎都挑选了日本杂志里的衣服,款式上不会太让人匪夷所思。织法也都能看明白,一本书十几二十款足以。日本书在这方面做得相当好。

        不明白为什么没有国内书商做引进版(我只买到过一本引进版,和原版价钱天差地),原版书一本动辄百元,一年数十本,至少我吃不消(属于刚刚开始自食其力一族,不算代表)。相信以中国现在的消费水平来说,观望的人还是多的。再看看我们的课本,多的是引进版、影印版,不明白为什么编织书做不到。市场不够大?利润不够高?版权问题?不知道一本书的定价里面版权、印刷、纸张等等各项占的比率是多少,但至少在中国,印刷纸张之类费用一定够低(我也不愿意看到这样的局面,可是人口大,劳动力多,经济不发达……)。我们使用的教材一般比原版价格能低至少一半多。我不知道国内市面上那些编织书里的作品是不是都得到了授权,如果没有,可知没有引进版的下场其实是大规模的盗用。

        总之,期待引进版~~支持手工坊。

        当然,我更希望中国能出一些本土的设计师和这些设计师的专辑。市面上也有少量这样的书,可是款式上来说,与日本编织相距仍甚远。凡事需要过程,有个开头总是好的。

        近来总是半夜睡觉,今天早睡。

       

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017