注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈小C手记

玩是毕生的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢手工,喜欢棒针,钩针,拼布。 喜欢旅游,去每一个可以产生幻想的地方。 喜欢午后的阳光。 喜欢甜点。 喜欢……

网易考拉推荐

何必要像买的一样  

2008-04-09 14:47:50|  分类: 编织碎片+思维碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        逛坛子有感而发。

        从小就喜欢手工制品,不管是衣服、鞋子、包还是家具。

        最根本的原因就是它们跟买的不一样。

        手工和机械制造是完全两样的概念。一双擅长于手工的手总是温暖而灵巧的。十指连心,手工是一种发自心底而借由人的双手来实现创造的一种方式。换句话说,手工作品是由手和心共同创造的。从最初的构思,到选材,到制作,到最后的成品,每一道程序都带着人不同的思考,斟酌,完善。因此,手工制品总会带着特殊的触感,观感。

        更重要的是,手工制品的风格不可能重复。比如我们最熟悉的钩衣图纸,不同的人,做出来的衣服是完全不同的,可能细致,可能粗犷,可能飘逸,可能挺拔,就像一种属于私人的特殊的记号。试问机器能做到如此么?所谓的标准化生产,如果一台机器做出如此千变万化的效果,恐怕是出问题了吧。

        千篇一律的东西容易让人产生疲劳感。有人说过,手工经济是一种体验经济。体验什么?正是一种超乎寻常的差异。既然如此,何必要像买的一样呢?

        或许我是相当随兴的人,所以不喜欢如此评价一件手工作品的方式。不过萝卜青菜各有所爱,总有人会追求如机器造物般均匀的质感,整齐划一的针脚……

        于我,还是那句话:既然是手工,何必要像买的一样?

       

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017